onlineshop page-top

スギ製菓の歩み

スギ製菓の年表

創業

創業者である現会長が、親せきから譲り受けた一台のせんべいの機械がスギ製菓の始まり

真いかのゲソを使った商品を発売「いか姿焼き」

イカ焼き

名古屋市内の問屋取引「おつまみ」「溜り焼」発売

売上高1億1千万円に到達

スギ製菓株式会社設立

「いか一番」新発売

イカ焼き

「いか一番」を生活共同組合で販売し、大ヒット!
事務所の隣に直販店を設置

直販店1号店「焼きたての店 杉」中央店 開店

伏見工場(現 中江工場)竣工

OEM事業開始(観光地とのコラボせんべい)

えびせんべい共和国開店
初代店長 杉浦敏夫(現社長)

えびせん家族 本店 開店
初代店長 稲垣雅之(現 経営管理部部長)
スギ製菓にとって初めての大卒入社

社内報 第1号 「杉の木だより」発刊

体験研修 第1回50kmウォーク開催
経営理念にある”感動・感謝・思いやり”を学ぶ体験研修として50kmウォークを開催。参加者31名が全員完歩

本社工場(大浜上町)竣工
愛知ブランド企業に認定

ふれあい見つけ旅inハワイ
「1994年(平成6年)より始まったふれあい見つけ旅、 社員をハワイに連れていくのが夢だった。」

「赤しゃえび」新発売
”えび”を使用した美味しいえびせんべいを誕生させたいと、原料の比率にこだわって開発された。

会長・社長就任
創業時代を支えてくれた社員さん、家族、そして協力会社様を招いて、祝賀会を開催。

【地域別生涯現役 社会実現モデル事業】認定

【消防団協力事業所】認定

海鮮せんべい塩竈株式会社を設立
宮城県塩竈市に東北工場竣工

「碧南市と塩釜市が結んだ災害相互応援協定をきっかけに東北工場を新設」

【厚生労働大臣表彰 食品衛生優良施設】認定

【愛知県版HACCP導入施設】更新

第27回全国菓子大博覧会
たべりん【名誉総裁賞】受賞
出品された全国のお菓子2,500品から、わずか50品のお菓子だけに与えられる最高賞「名誉総裁賞」に「たべりん」が選ばれた。

商品名:福味(現在の「とろけるいちご」発売)
冬季限定。えびせんべい屋が作ったチョコレート菓⼦で煎餅メーカーとして
初めてチョコレート菓⼦を製造

【愛知県版HACCP導入施設】更新

商品名:福味(現在の「とろけるいちご」発売)
冬季限定。えびせんべい屋が作ったチョコレート菓⼦で煎餅メーカーとして
初めてチョコレート菓⼦を製造

豊⽥メグリア本店OPEN
新商品:千歳のえび 発売
豊富なこだわりを持っている千歳のえび。

4/23 JFS-BVer.20 本社⼯場が取得
OMOTENASHI Selection 【たべりん】受賞

2/1「えびせん家族新聞 第⼀号発刊」

2/26 「⽇本列島たこせんべいの⽇」を記念⽇認定
※にっぽんれっとうと読むんだよ

3/19 新商品 スギ製菓史上初
健康志向商品「からだよろこぶ海藻プラス」