スギ製菓の歩み

お知らせ

スギ製菓の歩み

スギ製菓年表

History

1970年代

1970 - 昭和45年 創業

創業者である現会長が、親せきから譲り受けた一台のせんべいの機械がスギ製菓の始まり

1973 - 昭和48年

真いかのゲソを使った商品を発売「いか姿焼き」

1977 - 昭和52年

名古屋市内の問屋取引「おつまみ」「溜り焼」発売

1980年代

1980 - 昭和55年

売上高1億1千万円に到達

1982 - 昭和57年

スギ製菓株式会社設立

1985 - 昭和60年

「いか一番」新発売

1988 - 昭和63年

「いか一番」を生活協同組合で販売し、大ヒット! 事務所の隣に直販店を設置

1989 - 平成元年

直販店1号店「焼きたての店 杉」中央店 開店

1990年代

1990 - 平成2年

伏見工場(現 中江工場)竣工

1993 - 平成5年

OEM事業開始(観光地とのコラボせんべい)

1993 - 平成5年

4月焼きたての店杉中央店移転オープン

2000年代

2000 - 平成12年

  • えびせんべい共和国開店 初代店長 杉浦敏夫(現社長)
  • えびせん家族本店 開店 初代店長 稲垣雅之(現 経営管理部部長)スギ製菓にとって初めての大卒入社

2001 - 平成13年

  • 社内報 第1号 「杉の木だより」発刊
  • 体験研修 第1回50kmウォーク開催
    経営理念にある”感動・感謝・思いやり”を学ぶ体験研修として50kmウォークを開催。参加者31名が全員完歩

2004 - 平成16年

本社工場(大浜上町)竣工
愛知ブランド企業に認定

2007 - 平成19年

ふれあい見つけ旅inハワイ 「1994年(平成6年)より始まったふれあい見つけ旅、社員をハワイに連れていくのが夢だった。」

2009 - 平成21年

「赤しゃえび」新発売 ”えび”を使用した美味しいえびせんべいを誕生させたいと、原料の比率にこだわって開発された。

2010年代

2013 - 平成25年

会長・社長就任 創業時代を支えてくれた社員さん、家族、そして協力会社様を招いて、祝賀会を開催。

2014 - 平成26年

【地域別生涯現役 社会実現モデル事業】認定
【消防団協力事業所】認定

2015 - 平成27年

  • 海鮮せんべい塩竈株式会社を設立
  • 宮城県塩竈市に東北工場竣工
    「碧南市と塩釜市が結んだ災害時相互応援協定をきっかけに東北工場を新設」

2017 - 平成29年

第27回全国菓子大博覧会
たべりん【名誉総裁賞】受賞
出品された全国のお菓子2,500品から、わずか50品のお菓子だけに与えられる最高賞「名誉総裁賞」に「たべりん」が選ばれた。

商品名:福味
※現在の「とろけるいちご」発売
冬季限定チョコレート菓⼦
えびせんべいメーカーとして、
初めてチョコレート菓⼦を製造

豊⽥メグリア本店OPEN

新商品:千歳のえび 発売
豊富なこだわりを持っている千歳のえび。

2019 - 令和元年

含浸シリーズ『とろけるいちご」 「とろけるメロン』発売

2020年代

2020 - 令和2年

  • 本社工場『JFS-B Ver.20」取得
  • たべりん「OMOTENASHI Selection」受賞

2021 - 令和3年

  • 2月1日「えびせん家族新聞」第一号発刊
  • 3月8日『日本列島たこせんべいの日」日本記念日協会より認定される。
  • 8月8日 『三陸たこせんの日』記念日認定
  • 新商品:スギ製菓史上初!
    健康志向商品「からだよろこぶ海藻プラス」発売
  • 「アイシンティルマーレ」
    とスポンサー契約

2022 - 令和4年

  • 含浸シリーズ
    「とろけるいちご PREMIUM」発売
  • 『海鮮BBQ竈-KAMADO-』
  • 『おいでん』
    豊田イチオシおみやげ認定
  • 「三河シーホース」
    スポンサー契約

2023 - 令和5年

  • 「Chocolate Sand』発売
  • おかきとホワイトチョコレートを組合わせた
    「スイートおかき』『至福のかき餅』発売

2024 - 令和6年

  • 愛知県より
    「令和5年度障害者雇用優良企業」として
    愛知県知事表彰を頂く。
  • 5月11日
    第20回 50kmウォーク研修開催