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健康経営の取組

1.スギ製菓株式会社健康宣言

当社は、
社員が心身ともに健康で、
個々人の能力や
個性を最大限に発揮することが、
企業の発展につながると
考えています。

当社の
経営理念である
「楽しさの創造」に基づいて、
健康の保持・増進活動を
社員と家族が一体となって、
健康づくりを
推進していきます。

さらには、
当社の健康に関する
様々な事業活動を通じて、
取り巻く全ての人々の
健康づくりに資することで
社会に貢献していきます。

2.推進体系

3.重点取組み項目

1 健康意識の向上
2 適切な働き方の推進
3 生活習慣病対策
4 メンタルヘルス対策
5 運動機会の促進
6 禁煙対策

4.取組み事例

1.健康意識の向上

資格毎月の社内報、掲示板等による情報の発信

社内報12回 / 年、掲示板12回 / 年

健康に対する意識が高まってきた。

2.適切な働き方の推進

年次有給休暇取得

55%の取得率(令和4年度)

所属長が取得する意識が高まり、従業員の取りやすい環境へ改善された。但し、人員不足により取得率が低下した。

3.生活習慣病対策

健康診断の受診の徹底

97%%の受診率(令和5年度)

健康に対する意識が高まってきた。

4-1.メンタルヘルス対策

ストレスチェックの実施

100%の実施率

健康に対する意識が高まってきた。

4-2.メンタルヘルス対策

委員会活動の強化

2回 / 年の実施

仕事以外の場所での部署間を超えてのコミュニケーションがとれ、今以上に業務が円滑に行われるようになった。

5-1.運動機会の促進

ウォーキング月間の開催

コロナ禍のため、50kmウォークは実施できなかったが、各自でのウォーキ
ングイベントを実施することができた。

健康診断前のため、要検査の該当者が減少した。

5-2.運動機会の促進

業務中の3分間のストレッチ体操の実施

毎日、全事業所で業務中のストレッチ体操の実施

気分転換ができ、仕事の効率が図ることができた。

6.禁煙対策

禁煙・減煙に向けての啓発活動と支援

喫煙室への禁煙、減煙促進のための掲示

喫煙による体への影響の理解が深まった